当前位置: 首页 > 粮票的故事 > 旧粮票里的老故事

浏览历史

旧粮票里的老故事
www.liangpiao.org / 2012-11-04

    [记者感言]:

    中国的粮票历史是一部凝重浑厚的改革开放史,是一部华夏子孙与贫穷、饥饿的抗争史,是囊括中国农业、商业、工业、服务业在内的发展史。是中国计划经济这段历史的真实写照和证明。旧粮票身上的老故事让我们不禁感念改革开放、搞活市场对于咱老百姓生存的重要意义。

 

 

说到粮票,上世纪90年代以后出生的人,恐怕并不太熟悉。然而,在建国以后的40多年时间里,粮票曾是人们每天须臾不可分离的“饭碗”、“命根子”;粮票,在经历过那个年代的人们的脑海中,留下了刻骨铭心的记忆。

    清晨,荷花池菜市场里熙熙攘攘,如织的人流各自在挑选着合适的生活物资。张雷鸣20年前在荷花池摆起了菜摊子,至今已经拥有近10家门面房,家禽生意做得红红火火,生活早已迈入小康。然而30年前,这位一米八五的汉子,却不得不为几张小小的粮票而饿肚子。

    张雷鸣说:77年、78年的时候,那时候粮票比较紧张。我做生意有一点钱,但是我是从农村上城里来的,买粮食没有粮票,没有粮票还是买不到粮食,只能看着粮管所的粮食一袋一袋地摆在那里。没有粮票就没有饭吃,那时候有一年多没有米吃。

    “有票没钱没饭吃,有钱没票也挨饿”,这是张雷鸣对30多年前那段岁月的总结。一张小小的粮票成为把守中国人米袋子的铁将军。1953年,国家实行计划经济体系,对吃穿用等社会所需产品进行有计划生产,然后对单位个人按比例分配供应。1955年,粮食部开始印发各种粮票,每月定额分配到单位或城镇居民手中。从此,不仅仅是粮食,城市居民生活中所需要的一切食品供应,都要凭票购买。

    张雷鸣告诉记者,改革开放以前,有钱你不一定买到东西吃。小面额的粮票一般买烧饼、下点面。

    10多年前,张雷鸣开始收藏粮票,从1955年全国发行的第一张通用粮票到1990年发行的最后一批肉蛋票,他几乎都有。现在的人也许想不到,那时候小到火柴、肥皂,大到手表、缝纫机、自行车,居民生活中的吃、穿、住、行、用,全部都要凭票定额供应。

    张雷鸣说,这是84年的布票,那时候每个公民(每年)都是一丈六,小孩是八尺。那时候我们浑身的衣服都是一色的,也就那么一件,夏天穿宽宽的,冬天穿窄窄的,其实还是那一件衣服。

    城市居民每个月都能领到一定份额的粮票及生活用品票,但在物资极度匮乏的年代,这些物资对于大部分家庭来说是远远不够的。

    市收藏协会会长肖尹告诉记者,那个时候一个月的粮票是29斤,孩子有6斤的、12斤的,按等级。这个基本上都是不够吃的,可以说是吃不饱。

    随着改革开放的发展,市场经济取代了计划经济。生产力提高了、市场繁荣了、物质产品极大地丰富起来。粮票以及一切物资票证,随着市场经济的繁荣逐渐退出了历史的舞台。张雷鸣说,之所以把这些旧票证都收藏起来,就是要与今天的生活形成对比,见证改革开放的成果,铭记30年前那一段艰苦的岁月。

    张雷鸣说,一句话吧,“天壤之别”,这是肺腑之言。谁都知道,就是因为邓小平、十一届三中全会、改革开放,才会有这样的变化。

用户评论(共0条评论)

  • 暂时还没有任何用户评论
总计 0 个记录,共 1 页。 第一页 上一页 下一页 最末页
用户名: 匿名用户
E-mail:
评价等级:
评论内容:
验证码: captcha